倍投计算器安卓上海

当前位置: 主页 > 专栏作家 > 薛理勇 >

城头上抬棺材——有兜有转

时间:2010-06-11 10:59来源:倍投计算器安卓上海 作者:薛理勇 点击:次 分享至微博
「兜」字在沪方言中义近围绕、绕,如没有明确目的的在街上闲逛讲作「荡马路」,又讲作「兜马路」,如驾车到处闲逛则讲作「兜风」,如茅盾《子夜》曰:「七八年前她还在教会女校读书,还是『密司林佩瑶时代』第一次和女同学坐了汽车出去兜风的旧事。」

?

?

「兜」字在沪方言中义近围绕、绕,如没有明确目的的在街上闲逛讲作「荡马路」,又讲作「兜马路」,如驾车到处闲逛则讲作「兜风」,如茅盾《子夜》曰:「七八年前她还在教会女校读书,还是『密司林佩瑶时代』第一次和女同学坐了汽车出去兜风的旧事。」如围绕着某一个地方转就讲作「兜圈子」,如「我在此地兜了几只圈子,好不容易才找到徐屋里。」於是也把不直接表白的欲言又止讲作「兜圈子」,如「侬有话直讲就是了,用勿着兜圈子。」而如果某人不断使用相似的比喻来解释。说明同一件事,那就是「有兜有转」了。

? 有兜有转」的歇後语为「城头上抬棺材——有兜有转。」历史上的上海有城墙。始建於明嘉靖三十二年(1553年),民国之年(1912年)被拆除後筑成码路,南段即中华路,北段为民国路(1949年改为人民路),上海城是围城,围9里,城墙不大,如真的有出殡的队伍将棺材抬到城墙上,在城上是无法转身、调头,只能围着城墙兜圈子,於是才有是俚语。不过,俚语最初是比喻和批评上海「大云表」的靡费、铺张的排场,棺材在仪仗和送殡队伍的前呼後拥下,招摇过市,并不直接进去墓地,而是在某地兜圈,目的只是引起人们的关注。以後「城头上抬棺材——有兜有转」成为俚语,比喻不厌其烦地使用相近的比喻向人解释,说明某一件并不复杂的事情。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片 匿名?
推荐内容
  • 城头上抬棺材——有兜有转

    「兜」字在沪方言中义近围绕、绕,如没有明确目的的在街上闲逛讲作「荡马路」,又讲作...

  • 连裆行骗曰「撬边」

    「撬边」是沪方言中使用频率颇高的口语词汇,多指不法商贩连裆兜售伪劣商品时,冒充顾...

  • 挖苦曰“钝”

    吴方言区的许多地方志中有“风俗”或“方言”一栏,许多地方志把den写作“钝”,如《...

  • 江西人补碗——自顾自

    补碗这一行当已消失了几十年,它也许可以评为“非物质文化遗产”,而“江西人补碗—...

?
业务点击这里给我发消息
客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息
021-34250118
?