倍投计算器安卓上海

当前位置: 主页 > 专栏作家 > 薛理勇 >

江西人补碗——自顾自

时间:2010-06-11 10:30来源:倍投计算器安卓上海 作者:薛理勇 点击:次 分享至微博
补碗这一行当已消失了几十年,它也许可以评为“非物质文化遗产”,而“江西人补碗——自顾自”成为上海俚语,一直沿用到今天。俚语也应该“非物质文化遗产”。

?

?

江西景德镇是瓷都,拥有大量制瓷高手和工匠,生产的瓷器分销全国各地,瓷器是易碎品,稍不留神磕到地上,一只瓷碗(盒)裂成二片,弃之可惜,但又无法使用,于是江西景德镇又多补瓷的匠人,他们挑担穿梭于大街小巷,承接补瓷的活儿。我童年的时候,一只大口的蓝边碗儿约一角五分,补一只碗大约五分,补一只碗比买一只新碗便宜多了。于是,勤俭持家的家庭主妇会把破碎的瓷碗收藏起来,就等补瓷匠来补碗了。

补碗是门技术活,先用镶有钻石的钻子在碎片的二边钉出几个洞,再将用铜丝敲扁做成的“骑缝针”(像今日使用的钉书针)蘸胶水后,钉到洞中,碎碗就含在一起了,一只碎碗就补好了。补瓷最重要的工具就是那只镶有金刚钻的钻头,于是北方产生了这样的谚语——“没有金刚钻,别揽瓷器活”,在瓷碗上钻洞时须使用一张弓,左右拉弓,使钻头不停的旋转,钻头与瓷器摩擦时会发出“吱咕吱咕”的响声,而上海方言把自己只顾自己的行为讲作“自顾自”,如:结伴外出游玩,到某景点分散活动,领队者会讲:“现在大家自顾自白相,10点钟再在这里集合”。而“吱咕吱咕”与“自顾自”谐音,于是,上海出现了另一条谚语——“江西人补碗——自顾自”。

?补碗这一行当已消失了几十年,它也许可以评为“非物质文化遗产”,而“江西人补碗——自顾自”成为上海俚语,一直沿用到今天。俚语也应该“非物质文化遗产”。

(责任编辑:枪炮与玫瑰)
顶一下
(14)
93.3%
踩一下
(1)
6.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片 匿名?
推荐内容
  • 城头上抬棺材——有兜有转

    「兜」字在沪方言中义近围绕、绕,如没有明确目的的在街上闲逛讲作「荡马路」,又讲作...

  • 连裆行骗曰「撬边」

    「撬边」是沪方言中使用频率颇高的口语词汇,多指不法商贩连裆兜售伪劣商品时,冒充顾...

  • 挖苦曰“钝”

    吴方言区的许多地方志中有“风俗”或“方言”一栏,许多地方志把den写作“钝”,如《...

  • 江西人补碗——自顾自

    补碗这一行当已消失了几十年,它也许可以评为“非物质文化遗产”,而“江西人补碗—...

?
业务点击这里给我发消息
客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息
021-34250118
?