倍投计算器安卓上海

当前位置: 主页 > 专栏作家 > 符芝瑛 >

爱与欲;苦与乐

时间:2010-08-25 16:44来源:倍投计算器安卓上海 作者:符芝瑛 点击:次 分享至微博
无巧不巧,最近看了三部电影,都是围绕爱这个主题。一部是大卡司大宣传的画皮;一部是冷门的法国片狐狸与女孩;还有一部是名不见经传的樱桃。 第一部讲述一只靠着吃人心维持青春美貌的千年狐妖爱上了将军,想要谋害将军夫人独占爱人。而深爱狐妖的变色龙妖,连续杀人挖取人心,一时全城惶惶。将军夫人发现狐妖的秘密后,为了换取狐妖不再吃人心的承诺,自愿被诬赖是妖。将军迫于百姓压力,亲手杀死妻子,然后自杀。临死前向狐妖告白,纵然妻子果真是妖,他仍深爱妻子,不愿苟活独存于世。狐妖感受到真爱的力量,动

无巧不巧,最近看了三部电影,都是围绕”爱”这个主题。一部是大卡司大宣传的”画皮”;一部是冷门的法国片“狐狸与女孩”;还有一部是名不见经传的”樱桃”。
  第一部讲述一只靠着吃人心维持青春美貌的千年狐妖爱上了将军,想要谋害将军夫人独占爱人。而深爱狐妖的变色龙妖,连续杀人挖取人心,一时全城惶惶。将军夫人发现狐妖的秘密后,为了换取狐妖不再吃人心的承诺,自愿被诬赖是妖。将军迫于百姓压力,亲手杀死妻子,然后自杀。临死前向狐妖告白,纵然妻子果真是妖,他仍深爱妻子,不愿苟活独存于世。狐妖感受到真爱的力量,动了恻隐之心,吐出千年修行的灵珠,想把将军救活,却遭到变色龙妖的阻挡。同时将军夫人从前的爱人独排众议,深信她绝不是妖,与变色龙妖大战至死。变色龙妖则是被顿悟的降魔人所杀。
  结局是狐妖自愿捏碎灵珠,破了人形,打回狐狸身,因为她的作祟而死的将军,将军夫人及爱人也都复活了。
  依照我的诠释,这不是一部讲述”妖”的电影,而是一部讲述”爱”的电影。”妖” 代表人性里的私欲及占有,唯独用爱的无私牺牲才能斩妖降魔。
  第二部类似纪录片,故事发生在法国南部乡间,一个10岁的小女孩上学途中邂逅狐狸,一见钟情,每天躲在树上等待狐狸出现,一点一点靠近,一年多过去,终于化解了狐狸的戒心,成为好朋友。小女孩此时自认狐狸已经属于自己,想要用绳索束缚,甚至把狐狸关进自己的房间。狐狸受惊,冲破玻璃逃出去,差点丢了性命。从此他们的距离渐行渐远,终于人狐殊途。
  十几年后,小女孩结婚生子,把回忆中的狐狸朋友当作床边故事讲给儿子听。她的领悟是狐狸属于大自然,钟鼎山灵,野性无法禁锢,悔恨自己小时候不应该把爱与占有混为一谈,让一段美好的人狐友情悲剧收场。

  真爱的力量不卑微
  第三部根据真人真事改编,讲述大山深处一位智力障碍的女子樱桃,从小失去双亲,被同村的好心葛婆婆收养,葛婆婆的儿子葛望患有小儿麻痹。葛婆婆去世后,家贫的葛望勉强取了樱桃为妻,艰苦度日。一天樱桃偶尔捡到一个女弃婴,激发了内心深处的母爱,坚持留下女婴。其间葛望担心增加负担,偷偷将女婴送到城里。樱桃伤心欲绝,一步一步走到城里搜寻,乃至错抱别的婴孩被群众殴打。
  葛望这才发现妻子虽傻,爱的能量执着强烈,不亚于正常人。葛望追到城里把婴儿要回来,取名红红,夫妻两人含辛茹苦抚养长大。
  红红读到了小学,受不了同学们嘲笑她的母亲,产生反感,从而疏远怨恨母亲。一天母亲为了给红红摘她最喜欢吃的樱桃,冒雨出门,掉进河里失踪。红红终于体会到母亲的爱,为了报答母亲,发愤读书考上医科大学,并学成回到大山深处。
  可能是孤陋寡闻,我从没听过饰演樱桃的的演员苗圃,但是非常佩服他的演技,她在片中细腻呈现:无论如何身心卑微,穷困孤立,心中的爱依然纯洁澎湃。
  所谓”爱不重,不生娑婆”,爱是人性所需,也是生命的根源,没有父母相爱,吾人如何降生?但是爱的真谛为何,”爱”与””欲”有何不同,一般认未必分得清楚。
  我们爱大自然,爱日月星辰,喜欢亲近欣赏,但不一定要占有;”欲念”则是出于自私贪恋,常常在烦恼中纠缠不清。”画皮”里的狐妖;想要关禁狐狸朋友的小女孩,都是因为爱而生出执着占有的欲念。
  饮食男女,往往爱之欲其生,恨之欲其死,一旦无法占有,爱就会变成恨的根源,让人身心不得自由,在苦海中倾覆灭顶。
  其实真爱乃是牺牲,是成全,是护持,是升华,如同智能障碍的樱桃,源源的爱永不干涸。在她心中,只要有一个能够让她付出真爱的对象,就已经是最大的幸福。


  以智慧调节苦乐
  前几年,我为了写星云大师的传记(后来分别出版”传灯”及”云水日月”两本书),曾经对他进行过多次面对面的采访。有一次探索到大师的感情世界,他回忆二十多岁刚到台湾的时候,曾经有一位面容姣好,气质出众的空军遗孀经常到庙里面来找他学修佛法,甚至写信倾诉爱慕之意。
  虽然年纪轻轻,但他很清楚自己一生就是要走弘法利生的道路,不可能为俗情牵绊,因此刻意躲避那位女士,把信件全部退回。那位女士可能也是心性高洁之人,几个月后再也不到庙里来走动了。
  时光仍冉,数十年后,大师到美国弘法,那位女士竟也在子女陪伴下出现在群众当中。佛学讲座后她求见大师,并且问大师可曾记得那段往事。大师真诚的回答,当年你非常美丽高雅,的确让人喜爱,但我的爱不是”欲”,欣赏不必占有。如果因此伤害了你的自尊,请你接受我迟来的道歉。
  此时,两位古稀老人相视一笑,漫长人生况味,尽在不言中。
  听到这个故事,我非常感动,感动一是大师的坦率,人非草木,孰能无情,更何况青春年少,他不避讳这段往事,显示内心的光明磊落。感动二是大师的智慧,他处理感情的方式乍看决绝,却帮了那位女士斩断虚妄念头,面对真实人生。而几十年后的一句道歉更是人情练达,相信定能令那位女士今生无憾。
  佛经上说,世间有”五欲”—财,色,名,食,睡。
  财富人人想拥有,也给人带来很多快乐,但是”人为财死”,财富可能招致许多祸害与不幸,此类故事自古比比皆是。
  色指的是男女情爱,爱情固然有人歌颂,也有人怨恨,俗谚”爱河千尺浪,苦海万重波”,爱得不当,反而陷入欲海狂澜,无法自拔。
  善名美誉人人喜爱,为了追求名声攀附夤缘,但是爬到名声的顶端,往往就是跌下来的时候。尤其当追求的是虚名,自欺欺人,黄粱一梦。
  食就是口腹之欲,山珍海味,千奇百味,都送进口中,其乐无比。但是毫无节制的饮食,破坏生态平衡,各种慢性疾病缠身,追究起来都是放纵食欲的恶果。
  人类天性好逸恶劳,很多人向往钱多事少离家近,睡觉睡到自然醒,但是劳逸混乱,生活失序,并非个人或社会之福。
  总归来说,世间的五欲是一半苦一半乐,有智慧的人知道如何调节,离苦得乐。
  没有欲念混杂的净爱很可贵,它稀释欲念的污染,给人滋润的力量,带领我们走向幸福的最高境界。(责任编辑:秦羽)

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片 匿名?
推荐内容
?
业务点击这里给我发消息
客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息
021-34250118
?