倍投计算器安卓上海

当前位置: 主页 > 专栏作家 > 丁学文 >

奥运、品牌及艺术投资

时间:2010-08-25 14:01来源:倍投计算器安卓上海 作者:丁学文 点击:次 分享至微博
这段日子的热门话题是奥运,而运动及品牌们也在采用另一种手法逼近艺术。Dolce Gabbana的广告以艺术家的阁楼为拍摄场地,墙上挂着表现主义的绘画,地上是各种涂料和画笔,更重要的是模特身上的时装,美得就好像是这间画室的主人方才完成的艺术品。Adidas,在争得了中国国奥队服装赞助权之后,再接再厉通过各种营销手段将自己与这一盛事的名字联系在一起。通常,艺术和运动是两个不同的主题,不过在这样一个非常时刻,Adidas利用营销手段让他们结合了在一起。 亲近艺术,在时尚界,艺术已

这段日子的热门话题是奥运,而运动及品牌们也在采用另一种手法逼近艺术。Dolce & Gabbana的广告以艺术家的阁楼为拍摄场地,墙上挂着表现主义的绘画,地上是各种涂料和画笔,更重要的是模特身上的时装,美得就好像是这间画室的主人方才完成的艺术品。Adidas,在争得了中国国奥队服装赞助权之后,再接再厉通过各种营销手段将自己与这一盛事的名字联系在一起。通常,艺术和运动是两个不同的主题,不过在这样一个“非常时刻”,Adidas利用营销手段让他们结合了在一起。
  亲近艺术,在时尚界,艺术已经成了最成功、最卖座的营销手段,从Louis Vuitton、Chanel、Dolce & Gabbana到Adidas,谁都没有错过。于是Adidas邀请了包括岳敏君、王广义、钟飙在内的71位海内外知名艺术家,以“人类与运动”为主题进行艺术创作。这场名为“共震”的巡展途经上海、广州、南京、沈阳,终于在2008年奥运会期间到达了北京。
  艺术俨然已成为了品牌地位和品位兼顾的营销手段。许多品牌纷纷策划支持艺术展览,其中最成功的莫过于Takashi Murakami(村上隆),他不仅与Louis Vuitton推出了数件Crossover的作品,还深得PPR集团主席Francois Pinault赏识,作品多次入选Pinault组织的艺术展览。无论是LVMH还是PPR这两大奢侈品集团多年都致力于赞助艺术展览。Miuccia Prada也以她的艺术基金会Fondazione Prada支持着各类艺术人才。Agnes B女士更是将艺术作品、音响制品搬入自己的店铺,以最直接的方式支持她钟爱的艺术家们——道理很简单,这样的展览成本不高,但产生的社会效益远比普通广告来得强,精明的奢侈品牌怎会不趋之若鹜呢?
  其实这样的结合是一种互取所需的必然,我们都知道 艺术品最主要的特征是“美”,但其实除了美之外,还有品味提升及可投资性。作为资产,艺术品为何会增值?比较不同国家艺术品价值走扬的过程,往往是跟这个国家经济发展崛起分不开的,就是说国家崛起的推动效应在艺术品市场上很强。意大利的文艺复兴、西班牙的戈雅、法国的印象派、美国安迪沃霍尔、中国的齐白石无不如此。当大家越来越有钱,当然就希望自己不是暴发户,最好品味还能在赚钱的情况下提升,而奓侈品及艺术品就成为最好的袨选择,看看中国奥运开幕的气势磅礴,如果你把中国当成一个2008年的暴发户,那么所有上面所叙述的现象就都不足为奇了。
  最近,“2008亚洲艺术产经论坛”及“2008联合报艺术投资讲座”都请我去谈谈有关中国及西方艺术基金的操作,来听的都是国内的收藏家、拍卖公司高管等业内人士,尤其对艺术收藏品的金融化、资产化趋势,以及在全球投资市场上中国艺术品的发展趋势等问题都展现了很高的兴趣。其实我觉得都还是跟中国故事有关,以为只要投资跟中国有关的事物就妥当?
  1955年至2000年,法国印象派价格最高,而波洛克的价格为什么也如此之高,回顾1955年至1960年正是美国经济崛起的黄金时期,可以找到原因。2006年拍卖中,波洛克的1948年作品《第五号》看似杂乱无章的抽象油画竟然拍出1.4亿美元,现在藏于纽约大都会博物馆,这种让大家看不懂的价格,就如牛市中垃圾股也会有好价格一样。这例子可以看出反映时代气息的艺术品会好于股票,中国艺术品随着国家经济在世界的崛起会更加出众,其中原因何在,再一个暴发户群体作用罢了。
  中国的艺术品市场,从改革开放以来,有了非常蓬勃的发展。这种发展,特别是从2003年以后,应该来说是一种爆炸性的发展。这种发展使我们的拍卖交易量,在内地这一部分,已经达到了每年200多亿元人民币。这个200多亿元人民币的交易量,我们如果从金融界发展的历史来看,可能和现在的股市相比还是一个比较小的数字。但在1991年,中国股市刚刚发展的时候,每年的交易量也不过只有200多亿元人民币。
  那么根据现在中国艺术品市场发展的趋势,我想我们可以预见,在不远的将来,在20、30年以后,可以预见可能每年有几兆元人民币的一个规模。那么这是一个很大的机会,但也是一个很大的挑战。因为大家都知道,现在艺术品市场,实际上是面临着两大浪潮的冲击,第一个浪潮,就是所谓的国际化的浪潮,艺术品作为一个金融资产,它的国际化现在已经变成了一种非常明显的趋势。那么在这种趋势下面,中国艺术品应该怎么发展,这是第一个问题,也是一个挑战。第二个,就是艺术品市场的发展,使得现在艺术品越来越有资产化的倾向。由于它越来越具有资产化的倾向,因此,很多金融产品,在用艺术品做标的的产品,有艺术品为基础的艺术风险基金,这些艺术金融产品的开发,艺术品的资产化,或者是说金融化,它带来更多的投资机会,但是,这个市场怎么样规范,怎么样发展,对于我们收藏家,对于我们投资者创造了哪些新的机会,有哪些暴发互风险我们需要注意?这些都是中国艺术品市场的新问题。
  越来越多人喜欢去谈艺术的美丽,以及收藏的快乐,我想这两点是艺术品最有吸引力的两点。但其实它还有第三种魅力,就是它作为一个金融资产的魅力
  。
  把艺术品作为一个金融资产进行考虑。首先我们要看一看艺术品的需求是什么?另外,怎么样能够把这个艺术品作为一个金融资产来进行描述?首先我们知道艺术品一直是非常重要的,而且一些富人经常会喜欢收藏这些艺术品。比如说,中国的那些富人们,他们经常会通过展示他们房屋的大小,以及房屋当中的一些陈列来展示他们,炫耀他们的财富,所以说对于艺术品的需求一直是存在的。那么这种需求来自哪里呢?是财富。如果它的价值在上升,那么对于成熟艺术品的这种需求是稳定的。从经济这个角度来讲,我们就会得到这个艺术品的价格。艺术品价格的上升,不仅仅是艺术品本身的魅力,同时从投资的角度来讲就是增值。
  有一些艺术家,他们把自己的艺术品价格卖得非常高。比如德拉特洛,他是14世纪意大利的一个雕塑家,他是第一个向零售市场卖作品的人,卖了250个货币单位,这个价格是他当时收入的10倍。所有这些有名的艺术家,他们总是按照非常高的价格来卖自己的艺术品,当然并不是说,所有的高价艺术品都能在未来被保存下来。我只希望中国的暴发户能跟台湾一样慢慢蜕变成理智的投资人,那艺术品的投资市场就会少些风险、多些投资价值了。
  在过去10年当中,实际上股票的价格,低于艺术品的价格。我们现在要问这样一个问题,如果收益是相同的,而且还有更多的风险,那么我们为什么要投资艺术品,而并不是为了娱乐为了欣赏而投资艺术品?这是因为,艺术品和其它的资产相关性是非常低的,因此,可以发挥一个资产组合多元化这样的作用,在现在的投资理论当中,支持投资组合的多元化。当我们建立一个指数之后,我们可以看一下我们的资产该如何进行摆布,我们可以进行对冲,我们可以提供担保,如果这个市场和他们的担保相反的话,他们就有机会可以通过对冲,来收回自己的一些损失。艺术品使你的投资组合多元化,是一个能够减少风险的资产,这是艺术的附加价值。(责任编辑:秦羽)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片 匿名?
推荐内容
?
业务点击这里给我发消息
客服1点击这里给我发消息
客服2点击这里给我发消息
021-34250118
?